SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT GANGGUAN KEHAMILAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Shinta Siti Sundari; Sarmidi Sarmidi; Ai Fitri Nuraropah (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Sistem pakar ini dirancang untuk menirukan keahlian seorang pakar dalam menjawab pertanyaan. Sistem pakar sangat membantu untuk pengambilan keputusan.  Sistem pakar ini digunakan untuk mendiagnosis gangguan kehamilan, terkadang seseorang untuk melakukan konsultasi terhadap rahimnya memiliki beberapa hambatan seperti adanya keterbatasan waktu, keadaan fisik yang tidak memungkinkan dan masalah keuangan. Permasalahan penelitian ini adalah (1) Tidak adanya aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis gangguan kehamilan. (2) Keterbatasan waktu seseorang ibu hamil/pasien untuk datang langsung ke pakar dengan tujuan konsultasi. (3) Masalah keuangan seseorang (ibu hamil/pasien) untuk pergi konsultasi ke pakar. Dalam penelitian ini dirancangan sebuah sistem pakar diagnosis penyakit gangguan kehamilan dengan pengembangan sistem menggunakan metode SDLC dan perancangan database menggunakan ERD, serta diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dan menyimpanan database dengan MySQL. Metode pertama yang digunakan adalah Forward Chaining yaitu untuk mendapatkan kesimpulan dari data yang diketahui, sedangkan Certainty Factor untuk menghitung dan mengetahui derajat kepercayaan terhadap penyakit yang diderita.