Peran Perawat Dalam Pencegahan Risiko Jatuh Pasien Di Ruang Rawat Inap Rs Medistra Jakarta Tahun 2019 - Chusnul Chotimah (JURNAL KESEHATAN BHAKTI HUSADA, 2021)
Mutu pelayanan keperawatan sebagai indikator kualitas pelayanan kesehatan yang menjadi salah satu faktor penentu citra institusi pelayanan kesehatan di masyarakat. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di RS Medistra Jakarta terhadap 10 perawat dalam menerima pasien baru 15 orang yang dirawat di ruang rawat inap pada bulan Januari 2019, menunjukkan dari 15 pasien ada 3 pasien yang tempat tidurnya tidak di rendahkan, 5 pasien tidak diberi label segitiga, 2 pasien tidak dilakukan penilaian MFS, 2 pasien tidak diberi gelang resiko jatuh, 3 pasien pagar tempat tidur tidak terpasang, dan belum adanya peristiwa pasien jatuh namun demikian kalau kondisi tersebut terus dibiarkan suatu saat terjadi resiko pasien jatuh.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran perawat dalam pencegahan risiko jatuh pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Medistra Jakarta Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat ruang rawat inap RS Medistra Jakarta pada tahun 2019 sebanyak 30 orang. Dari analisis univariat didapatkan terbanyak pada responden yang patuh dalam pencegahan risiko jatuh pasien 60%, umur ≥ 30 tahun (60%), pendidikan DIII Keperawatan (80,0%) dan lama kerja ≥ 2 tahun (80,0%). Dari hasil penelitian didapatkan terbanyak pada responden yang patuh dalam pencegahan risiko jatuh pasien, umur ≥ 30 tahun, pendidikan DIII Keperawatan dan lama kerja ≥ 2 tahun