Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang ISPA Pada Anak Di Puskesmas Malaka Jaya Tahun 2019 - Isnaeni . (JURNAL KESEHATAN BHAKTI HUSADA, 2021)
Latar Belakang : ISPA adalah penyebab utama angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas) pada anak di dunia. Propotional Mortality Rate (PMR) akibat ISPA pada anak di dunia adalah (26,7%) (WHO, 2014). Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Malaka Jaya pada tahun 2016 diketahui ISPA sebanyak 3.360 pasien tercatat 415 (12,3%), tahun 2017 jumlah pengunjung sebanyak 4.650 pasien tercatat 650 (13,8%) dan pada tahun 2018 sebanyak 5.560 pasien tercata 825 (14,7%) yang terjadi ISPA pada anak. Hasil Penelitian : Hasil dari cross tabulasi terdapat hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan ibu terhadap ISPA pada anak dengan hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai P.Value 0.000 ( P.value > 0.05, Terdapat hubungan antara sosial ekonomi dengan pengetahuan ibu terhadap ISPA pada anak dengan hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai P.Value 0.005 ( P.value > 0.05). Terdapat hubungan antara sumber informasi dengan pengetahuan ibu terhadap ISPA pada anak dengan hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai P.Value 0.005 ( P.value > 0.05), terdapat hubungan antara pengalaman dengan pengetahuan ibu terhadap ISPA pada anak dengan hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai P.Value 0.001 ( P.value > 0.05) Kesimpulan dan Saran : Hubungan pendidikan, sosial ekonomi, sumber informasi dan pengalaman dengan pengetahuan ibu tentang ISPA pada anak di Puskesmas Kelurahan Malaka Jaya Jakarta Timur pada bulan juni 2019 dan Setelah dilakukan penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan bagi Puskesmas Malaka Jaya dan tambahan ilmu penelitian untuk meningkatkan derajat mutu pendidikan dan praktek tenaga kesehatan di lapangan