Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pelaksanaan Sunat Pada Perempuan Di RB Beta Medika Tahun 2018 - Ikha Prastiwi; Rizky Fitri Andini (JURNAL KESEHATAN BHAKTI HUSADA, 2021)
Latar Belakang: Sunat perempuan adalah praktik pemotongan organ kelamin pada perempuan sehingga hal ini sering diistilahkan dengan Female Genital Mutilation (FGM). Tujuannya Menganalisa faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan sunat pada perempuan di RB Beta Medika tahun 2018. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah desain analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan sampel penelitian adalah 73 orang. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Data yang dikumpulkan dengan melakukan wawancara. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat 69 (94.5%) responden menyunatkan anak perempuannya, Uji Chi-square menunjukkan bahwa umur orang tua berhubungan dengan pelaksanaan sunat pada perempuan (p-value = 0.036). Terdapat hubungan antara pendidikan orang tua dengan pelaksanaan sunat pada perempuan (p-value = 0.022). Tidak ada hubungan antara kepercayaan dengan pelaksanaan sunat perempuan (p-value = 0.586). Tidak ada hubungan antara motivasi dengan pelaksanaan sunat perempuan (p-value = 0.230). Kesimpulan: Umur dan pendidikan orang tua akan meningkatkan pelaksanaan sunat pada perempuan secara signifikan. Kepercayaan dan motivasi tidak secarasignifikan meningkatkan pelaksanaan sunat pada perempuan.