Gambaran Pasangan Usia Subur Yang Menggunakan KB IUDDi Puskesmas Jatibening Periode Tahun 2019 - Asep Barkah (JURNAL KESEHATAN BHAKTI HUSADA, 2021)
Masalah yang terdapat di Indonesia adalah laju pertumbuhan penduduk yang relative masih tinggi. Perkiraan penduduk pertengahan (2013) sebesar 248,8 jiwa dengan laju pertumbuhan penduduk sebesar 1,48 %. Laju pertumbuhan di tentukan oleh kelahiran dan kematian dengan adanya perbaikan pelayanan kesehatan menyebabkan tingkat kematian rendah, sedangkan tingkat kelahiran tetap tinggi hal ini penyebab utama ledakan penduduk. Menekan jumlah penduduk dengan menggalakan program keluarga berencana (KB) (BPS,2013) Untuk pencapaian target penurunan angka kematian ibu melahirkan sesuai tujuan pembangunan millennium pada 2015 Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) akan mendorong kampanye kontrsepsi jangka panjang seperti IUD. Saat ini, pengguna IUD di indonesia masih kalah dengan kontrasepsi jenis lain. Dari 29 juta pemakai alat kontrasepsi di tanah air hanya 8% yang memakai IUD. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui Gambaran Pasangan Usia Subur yang menggunakan KB IUD di Puseksmas Jatibening periode tahun 2018. Metode dalam Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pedekatan bersifat cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah total dari populasi yaitu sebanyak 854 orang akseptor Periode tahun 2018. Pengolahan ini menggunakan data sekunder ( register dan rekam medik ) dan mengolah data menggunakan SPSS . Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil Penelitian dari 64 akseptor KB IUD distribusi frekuensi pemilihan alat kontrasepsi terbanyak pada responden yang tidak menggunakan KB IUD sebanyak 48 (75.0%) yang tidak menggunakan KB IUD golongan paling banyak pada golongan umur >35 tahun sebanyak 83.0%, , pendidikan rendah sebanyak 96.0%, paritas multipara 76.0%, akseptor yang tidak bekerja 96.0% dan Kesimpulannya yaitu Berdasarkan hasil penelitian tentang “ Gambaran pasangan usia subur yang menggunakan KB IUD di puskesmas Jatibening ” maka diperoleh kesimpulan bahwa rendahnya pasangan usia subur yang menggunakan KB IUD di puskesmas Jatibening periode tahun 2018 Saran : Disarankan kepada petugas pelayanan kesehatan untuk lebih meningkatkan lagi promosi pendidikan tentang KB IUD