Analisis Quality Of Services(Qos) Pada Manajemen Bandwidth Menggunakan Metode Hirarchical Token Bucket (HTB) Pada Sistem Jaringan - Oktavia Larassari Daulay (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2020)
Dalam penggunaan bandwith pada Lia Warnet belum diterapkan secara optimal oleh pengguna sehingga sering dijumpai pengguna yang mengalami ketidak puasan terhadap Lia Warnet karna koneksi internet yang lambat Sehingga perlu diterapkannya management bandwith  dengan menggunakan metode HTB (Hirarchical Token Bucket) agar dapat memaksimalkan bandwith yang dipakai. Penggunaan HTB  dalam dual limitation CIR (CommittedInformation Rate) dan MIR (Maximum Information Rate) dapat dikombinasikan dengan parameter priority sehingga QOS (Quality of Server) pada management bandwith lebih kompex.   Bedasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan setiap paket memperoleh Lim-At yang telah ditentukan dan dapat melebihi Lim-At tersebut selama tidak melebihi Max-Lim yang telah ditentukan dari parent dengan catatan selama traffic paket tidak penuh. Dengan menggunakan aplikasi Winbox yang  telah disediakan oleh Mikrotik pengguna dapat mengatur paket data yang akan diberikan Bandwith lebih dengan penandaan jenis paket menggunakan Priority, semakin kecil angka dari Priority tersebut maka semakin besar bandwith yang akan diberikan