CURAHAN WAKTU KERJA IBU RUMAH TANGGA PADA USAHATANI LADA DI DESA LABU KECAMATAN PUDING BESAR - Fournita Agustina; Reni Arianti; Haryono Moelyo (Journal of Integrated Agribusiness, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar curahan waktu kerja ibu rumah tangga dalam kegiatan usahatani lada serta menghitung kontribusi upahan usahatani lada terhadap pendapatan total keluarga di Desa Labu Kecamatan Puding Besar. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2018 sampai dengan Mei 2019 di Desa Labu Kecamatan Puding Besar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sedangkan metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian adalah metode sensus yaitu suatu metode pengambilan data secara keseluruhan dari semua populasi yang berjumlah 30 responden. Metode analisis diolah secara tabulasi dan dijelaskan secara deskriptif, yaitu dengan menguraikan hasil yang diperoleh dalam bentuk uraian yang sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Curahan waktu kerja ibu rumah tangga pada kegiatan produktif yaitu kegiatan bekerja sebagai buruh tenaga kerja