PELAKSANAAN BIMBINGAN KKELOMPOK UNTUK MENGURANGI PERILAKU BULLYING REMAJA DUSUN IV PAYA KANGKUNG DESA KEPALA SUNGAI - Romica Ginting; Azizah Batubara; Muhazir Muhazir (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan bimbingan kelompok dapat mengurangi perilaku bullying remaja Dusun IV Paya Kangkung Desa Kepala Sungai.Subjek penelitian ini berjumlah 8 remaja. Instrumen yang digunakan adalah dengan menyebarkan angket pada seluruh subjek sebagai bahan masukan untuk mengetahui situasi yang sebenarnya situasi remaja di Dusun IV Paya Kangkung Desa Kepala Sungai, dengan jenis penelitian eksperimen dengan metode pre-exsperimentaldesign dan analisis datanya menggunakan Independent Samples Test. Dari hasil analisis Independent Samples Test terdapat perilaku Bullying sebesar 0,004 atau probabilitas di bawah alpha 0,05 (0,004 < 0,05). Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima, yaitu Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan bimbingan kelompok dapat mengurangi perilaku bullying remaja yaitu dengan skor rata-rata pre-test 98,9 berada pada katagori rendah dan skor rata-rata post-test meningkat menjadi 116,62 berada pada katagori tinggi. dan saran penulis Bagi orang tua remaja agar sebisa mungkin selalu memberikan masukan dan pengawasan khususnya dalam keseharian remaja dengan menanamkan kesadaran bahwa semua orang bisa menjadi korban atau malah menjadi pelaku bullying.