PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HUBUNGAN INTERPERSONAL REMAJA PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 BINJAI - nurul hasanah; khairina afni; rusmiati harahap (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Hubungan Interpersonal Remaja Pada Siswa Kelas Ix Smp Negeri 2 Binjai Tahun Pelajaran 2020/2021. Populasi berjumlah 362, terdiri dari 11 kelas yang masing-masing kelas terdiri 32-34 orang siswa.Berdasarkan pendapat Sugiyono, maka sampel yang diambil yang menjadi sampel adalah 32 orang siswa dengan menggunakan simple random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada di populasi itu. Instrumen yang digunakan adalah dengan menyebarkan angket pada seluruh sampel sebagai bahan masukan untuk mengetahui situasi yang sebenarnya dikelas IX SMP Negeri 2 Binjai, dengan jenis penelitian eksperimen dengan mentode pre-exsperimentaldesign dan analisis datanya menggunakan korelasi product moment. Dari hasil korelasi yang besarnya 0,563 > 0,349 maka data tersebut dikatakan valid, dan hasil thitung > ttabel yaitu 1,934 > 1,660 maka dari itu Ha = diterima dan Ho = ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Hubungan Interpersonal Remaja Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Binjai Tahun Pelajaran 2020/2021 dan saran penulis bagi pihak sekolah terutama konselor sekolah untuk menindak lanjuti dan meningktakan proses layanan bimbingan kelompok sesuai dengan kebutuhan siswa