DAMPAK TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI LINGKUNGAN III KELURAHAN DAMAI - rifki habibi syahputra; Azizah Batubara; surya wibawa (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui   dampak   teman   sebaya  terhadap perilaku merokok pada remaja di lingkungan III Kelurahan Damai. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dengan pengamatan secara langsung ke lokasi penelitian dan objek yang diteliti. Oleh karena itu jenis penelitian ini adalah termasuk penelitian lapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah teman sebaya yang ada di lingkungan III Kelurahan Damai berjumlah   5 orang. Hasi dari penelitian ini kiranya remaja rentan terpengaruh oleh pergaulan di sekitarnya dan teman sebaya. Ketika remaja berada dilingkungan yang dekat dengan perokok, hal ini akan mempengaruhi remaja memiliki perilaku merokok. Sebaliknya, remaja yang sudah memiliki perilaku merokok juga dapat mempengaruhi teman sebaya yang ada disekitarnya. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah bagi lingkungan sosial (kepala lingkungan), untuk menjaga agar remaja tidak diberikan contoh yang buruk dan adanya pengawasan ketat dari lingkungan terhadap perilaku negatif pada remaja seperti merokok. Untuk memberikan masukan serta arahan yang tepat pada konformitas kelompok tentu akan membantu mengurangi angka peningkatan perokok pada remaja.