P E N I N GK A T AN H AS I L B E LA J A R SI S W A D A LAM M E N U L I S KARANGAN DESKRIPSI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROUND TABLE PADA SISWA KELAS VII SMP SWASTA BINA TARUNA - Prina i Yelli; Nurul Hasanah; Ardana Nugrahani (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas VII SMP Swasta Bina Taruna Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Tahun Pembelajaran 2020/2021 melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe round table. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan sample penelitian siswa kelas VII SMP Swasta Bina Taruna yang berjumlah 10 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif untuk menganalisis hasil penilaian menulis karangan deskripsi siswa. Peningkatan keterampilan menulis deskripsi siswa dapat dilihat dari peningkatan skor rata-rata deskripsi siswa pada tahap pratindakan dengan pascatindakan. Skor rata-rata menulis deskripsi siswa sebelum diberi tindakan adalah 57,2, setelah diberi tindakan pada akhir siklus I skor rata-rata menjadi 68,45. Skor rata-rata menulis deskripsi siswa pada akhir siklus II, yaitu 82,3. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan.