Analisis Makna Konotatif Dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari ini Karya Marchella FP - Cahyaningtyas Diah Andini; Fathiya Khairunnisa; Rizki Annisa; Frinawaty Lestarina Barus (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2021)
ABSTRAKNovel ini berisikan nilai-nilai kehidupan yang secara implisit maupun eksplisit terkandung di dalamnya. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan makna konotatif yang ada di dalam novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella FP. Metode pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Pembahasan pada penelitian ini mengenai makna konotatif positif dan negatif dalam novel. Adapun data yang dipakai dalam penelitian ini adalah novel yang ditulis oleh Marchella FP dengan judul Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini. Peneliti menggunakan data berupa satuan-satuan lingual berwujud kosa kata yang ada di dalam novel. Teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat dipakai dalam pengumpulan data pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penemuan dari penelitian ini, ditemukan ragam konotasi sebanyak 20 konotasi, dengan konotasi positif 9 kata dan konotasi negatif 11 kata.Kata Kunci: konotatif, negatif, novel, positif