PERANAN GURU BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN DENGAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING SMA SWASTA SWAKARYA BINJAI - Fheti Wulandari Lubis; Dewi Rulia Sitepu; Susi Susanti (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan guru Bahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis cerpen dengan model Experiential Learning SMA Swasta Swakarya Binjai sebanyak 1, guru Bahasa Indonesia. Sedangkan sampelnya terdapat sebanyak 1 guru Bahasa Indonesia. Instrument penelitian ini adalah tes uraian yang digunakan untuk mengukur kemampuan menulis cerpen dengan angket guru. Hipotesis yang dapat diajukan adalah guru Bahasa Indonesia sangat berperan dalam kemampuan menulis  cerpen dengan mengunakan model Experiential Learning SMA Swasta Swakarya Binjai tahun pembelajaran 2020/2021. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kuantitatif, metode deskriptif merupakan suatu prosedur untuk memecahkan masalah yang diselidiki dengan mengambarkan fakta-fakta yang ada di lapangan. Hasil penelitian adalah terdapat peranan guru Bahasa Indonesia dalam peranan guru Bahasa Indonesia model Experiential Learning SMA Swasta Swakarya Binjai. yang ditunjukan dengan nilai mampu 38,70 % sangat mampu 29, 33% sangat tidak mampu 9, 30% tidak mampu 13,25% dengan demikian hasil penelitian ini menyatakan kemampuan menulis cerpen dalam peranan guru Bahasa Indonesia dengan model Experiential Learning di SMA Swasta Swakarya Binjai. Berada dalam kategori baik dibandingkan dengan tanpa mengunakan model Experiential Learning.