THE EFFECT OF COGNITIVE STRATEGY INSTRUCTION (CSI) ON THE STUDENTS’ READING COMPREHENSION OF THE TENTH GRADE STUDENTS AT SMA SWASTA MELATI BINJAI IN ACADEMIC YEAR OF 2020/2021 - Resty Maharani; Juliantina Juliantina (Jurnal Serunai Bahasa Inggris, 2022)
Penelitian ini berkaitan dengan desain penelitian eksperimental yang mencari pengaruh Cognitive Strategy Instruction (CSI) pada pemahaman membaca siswa dalam teks laporan. Permasalahan yang penulis temukan adalah sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami bacaan dan membutuhkan waktu yang lama untuk menemukan ide pokok dalam teks bacaan. Sebanyak 60 siswa kelas X SMA Swasta Melati Binjai tahun ajaran 2020/2021 diambil sebagai subjek penelitian. Tes membaca berupa pilihan ganda yang terdiri dari 20 item digunakan untuk memperoleh data tentang variabel. Data akhir kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis uji-t. Selain instrumen pengujian pemahaman siswa dalam membaca teks laporan yang dianalisis valid dengan melihat bahwa koefisien thitung (8,03) jauh lebih besar daripada koefisien ttabel (1,70113) dan juga dianalisis reliabel dengan melihat bahwa koefisien reliabilitas (0,907) jauh lebih besar daripada koefisien rtabel (0,3061); hal ini juga ditunjukkan melalui analisis uji-t bahwa koefisiennya tinggi dan signifikan dengan melihat koefisien thitung (3,24) lebih besar dari koefisien ttabel (1,70113). Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan dari Cognitive Strategy Instruction (CSI) terhadap pemahaman membaca teks laporan pada siswa kelas X SMA Swasta Melati Binjai tahun ajaran 2020/2021. Dengan demikian hipotesis penelitian diterima.