PENGARUH PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EDITORIAL PADA SISWA KELAS XII IPA SMA SWASTA YPIS MAJU BINJAI - Suryana Suryana; Sri Ulina Beru Ginting; surya wibawa (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Metode Eksperimen Terhadap Kemampuan Menulis Teks Editorial Pada Siswa Kelas XII IPA SMA Swasta YPIS Maju Binjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasi penelitian yaitu siswa siswi kelas XII IPA SMA Swasta YPIS Maju Binjai yang berjumlah 24 orang. Berdasarkan hasil analisis data pengaruh metode eksperimen terhadap kemampuan menulis teks editorial oleh siswa kelas XII IPA SMA Swasta YPIS Maju Binjai pada kelompok Pree Test terdapat kategori baik sebanyak 3 siswa atau sebesar 12,5%, siswa dengan kategori cukup baik sebanyak 20 siswa atau 83,3%, siswa dengan kategori kurang sebanyak 1 siswa atau sebesar 1,2%. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooepratif tipe eksperimen berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks editorial oleh siswa kelas XII IPA YPIS Maju Binjai.