THE EFFECT OF USING FREEWRITING TECHNIQUE ON STUDENTS’ ANALYTICAL EXPOSITION TEXT WRITING ABILITY OF ELEVENTH GRADE STUDENTS OF SMA SWASTA HARAPAN BANGSA KUALA - Alma Youlanda Br Sitepu (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental yang mencari pengaruh penggunaan teknik freewriting terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi analitik. Permasalahan yang berhasil diidentifikasi penulis di antaranya adalah siswa masih kekurangan kosakata dan belum dapat mengungkapkan gagasannya dalam bentuk tulisan dengan baik terutama pada teks eksposisi analitik. Apalagi, nilai menulis mereka masih rendah. Selain itu, mereka tidak fokus dan jenuh saat menulis eksposisi analitik. Terakhir, teknik mengajar yang digunakan guru masih kurang menyenangkan bagi siswa. Subjek penelitian diambil 76 siswa di kelas XI SMA Swasta Harapan Bangsa Kuala yakni sebanyak 38 siswa di kelas XI MIPA-A sebagai kelas eksperimental dan juga 38 siswa di kelas XI MIPA-B sebagai kelas kontrol. Tes menulis berupa lima macam judul yang terdiri dari beberapa topik fenomenal digunakan untuk memperoleh data tentang variabel tersebut. Penulis meminta siswa memilih hanya satu judul yang diberikan. Mereka menulis eksposisi analitis yang terdiri dari sekitar 100 kata selama sekitar 45 menit. Data akhir kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis uji-t bahwa koefisiennya tinggi dan signifikan dengan melihat koefisien thitung (2,956) lebih besar dari koefisien ttabel (1,68830). Artinya ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan teknik freewriting terhadap kemampuan menulis teks eksposisi analitik siswa kelas XI SMA Swasta Harapan Bangsa Kuala. Dengan demikian hipotesis penelitian diterima.