EFEKTIVITAS PRISMA LEKER WAIZ TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Arinatul Aniza; Tri Novita Irawati; Sholahudin Al-Ayubi (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2021)
Abstrak:Pembelajaran berbasis online memiliki kendala yaitu siswa mengalami kesulitan belajar secara mandiri, salah satunya menunjukkan hasil belajar matematika yang tergolong rendah. Berpandangan pada kondisi tersebut memunculkan ide bagaimana cara mengajar matematika yang mudah dipahami siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas PRISMA LEKER WAIZ terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data meliputi beberapa tahapan diantaranya yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji . Hasil penelitian menunjukkan bahwa PRISMA LEKER WAIZ efektif terhadap hasil belajar matematika siswa. Dengan kata lain, PRISMA LEKER WAIZ dalam penelitian ini layak digunakan di masa pandemi karena media ini sudah dikembangkan sebelum penelitian, memiliki isi yang menarik (dilengkapi beragam bentuk latihan soal, kunci jawaban, desain menarik dan ringkasan materi), mudah diakses dalam pembelajaran online dan mudah dipahami siswa yaitu bisa mengerjakan soal matematika dengan baik menggunakan media ini. Kata Kunci:PRISMA LEKER WAIZ, Hasil Belajar Abstract:Online-based learning has problems, namely students have difficulty learning independently, one of which shows low mathematics learning outcomes. Looking at these conditions led to the idea of how to teach mathematics that is easy for students to understand. The purpose of this study was to determine the effectiveness of PRISMA LEKER WAIZ on students' mathematics learning outcomes. This type of research is an associative research with a quantitative approach. The research design used was one group pretest posttest design. Data collection techniques used in the form of tests and documentation. The data analysis technique includes several stages including: validity test, reliability test, normality test and t test. The results showed that PRISMA LEKER WAIZ was effective on students' mathematics learning outcomes. In other words, PRISMA LEKER WAIZ in this study is suitable for use during the pandemic because this media was developed prior to the research, has interesting content (equipped with various forms of practice questions, answer keys, attractive designs and material summaries), is easily accessible in online learning and It is easy for students to understand, that is, they can do math problems well using this media. Keywords:PRISMA LEKER WAIZ, Learning Outcomes