ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA SMP SWASTA SWADAYA BULU CINA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DIMASA PANDEMI COVID-19 - Dika Diana Sari; Ediaman Sitepu; Khairina Afni (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi kesulitan belajar siswa pada pembelajaran matematika dimasa pandemi covid-19. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel yang diambil berjumlah 27 siswa kelas IX-B. Intrumen pengumpulan data berupa pedoman wawancara dan angket, yaitu untuk mengetahui deskripsi kesulitan belajar siswa pada pembelajaran matematika dimasa pandemi covid-19. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan nilai rata-rata kesulitan belajar matematika siswa yaitu 5,7 yang termasuk dalam kategori sulit. Pada indikator “ketidakmampuan untuk mengingat nama-nama secara teknis” memiliki nilai rata-rata sebesar 6,78 termasuk dalam kategori sulit. Pada indikator “ketidakmampuan untuk menyatakan  arti dari istilah yang mewakili konsep tertentu” memiliki nilai rata-rata sebesar 6,67 termasuk dalam kategori sulit, dan pada indikator “ketidakmampuan untuk mengingat suatu kondisi atau lebih yang diperlukan” memiliki nilai rata-rata sebesar 2,92 yang juga termasuk dalam kategori sulit. Dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar matematika siswa dimasa pandemi covid-19 termasuk dalam kategori sulit, artinya sebagian besar siswa merasa sulit dalam pembelajaran matematika di masa pandemi covid-19 yang mana pelaksanaan pembelajaran matematika dilakukan secara daring.