ANALISIS KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA SMP SUMBA BARAT DAYA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA - Samuel Rex Mulyadi Making; Yulius Keremata Lede (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2021)
Abstrak:Gambaran kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal PISA khusunya pada matematika sangat penting untuk dianalisis dan dievaluiasi karena mengukur kamampuan membaca, matematika dan sains pada anak usia 15 tahun. Penelitian ini dilakukan di sekolah menengah pertama yang ada di Kabupaten Sumba Barat Daya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa di Kabupaten Sumba Barat Daya dalam menyelesaikan soal matematika tipe PISA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan survei. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Hasil tes siswa sekolah menengah pertama di Kabupaten Sumba Barat Daya menunjukkan bahwa dari 611 siswa yang mengerjakan 6 soal PISA terdapat: (1) 0,16% siswa memiliki 6 jawaban benar, (2) 1,47% siswa memiliki 5 jawaban benar, (3) 9,17%siswa memiliki 4 jawaban benar, (4) 17,35% siswa memiliki 3 jawaban benar, (5) 24,55% siswa memiliki 2 jawaban benar, (6) 32,57% siswa memiliki 1 jawaban benar, dan (7) 14,73% siswa tidak memiliki jawaban benar. Kata Kunci:PISA, Sekolah Menengah Pertama, Sumba Barat Daya Abstract:The description of students' ability to complete tests for the Programme for International Student Assessment (PISA), especially the mathematics test, is crucial to analyze and evaluate because the tests for PISA measure reading, math, and science of 15 years-old teenagers. This study was conducted in junior high schools in the Southwest Sumba regency. This study aims to determine students' ability in solving the math problems of PISA. This study follows a quantitative research method using a survey. The data used in this study comes from primary data. The results of students' test in Southwest Sumba regency indicate that of 611 students who worked on 6 PISA tests, it was found that: (1) 0,16% of students answered 6 questions correctly, (2) 1,47% of students answered 5 questions correctly, (3) 9,17% of students answered 4 questions correctly, (4) 17,35% of students answered 3 questions correctly, (5) 24,55% of students answered 2 questions correctly, (6) 32,57% of students answered one question correctly, and (7) 14,73% of students answered all of the questions incorrectly. Keywords:PISA, Junior High School, Southwest Sumba