RITUAL KESALEHAN VIRTUAL DI MUSIM PANDEMI ( Studi Kasus Ngaji Online Media di You Tube) - Athoilah aly Najamudin (Jurnal Ilmiah Sosiologi Agama (JISA), 2021)
ABSTRACT                This phenomenon is "ngaji online” on You Tube has become a learning model that some interested in during era pandemic of the COVID-19. As a spritual basic need, recitation activities are to religion knowledge. This paper is to find out of You Tube media in the “ngaji online” era of the COVID-19 and the impact of changing religious communities. The method used in this reseach is a virtual etnographic method and uses qualitive reseach methods with data collection techniqiues through etnographic data through You Tube and literature studies from reseach journals. This paper concludes that the use You Tube media is used “ngaji online” in the era COVID-19 driven technological, the existence of the dai/ustad and the need for religious knowledge/ You Tube media is a virtual space that can be accesed by jamah to consume religious knowledge. Activity “ngaji online” is a culture that shows pious rituals in the virtual world. Keyword : “Ngaji Online”, Pandemi COVID-19, You Tube. ABSTRAK :                    Fenomena “ngaji online” di You Tube menjadi suatu model pembelajaran yang diminati oleh sebagian masyarakat saat musim pandemi COVID-19. Sebagai sebuah kebutuhan ruhani, aktivitas pengajian untuk mendapatkan pengetahuan keagamaan. Tulisan ini untuk mengetahui penggunaan media You Tube dalam fenomena ngaji online selama pandemi COVID-19 beserta dampak perubahan masyarakat beragama. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode etnografi virtual dan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui data etnografi melalui You Tube serta studi literatur dari jurnal-jurnal penelitian. Tulisan ini berkesimpulan bahwa penggunaan media You Tube digunakan “ngaji online” di era pandemi COVID-19 didorong kecanggihan teknologi, eksistensi dai/ustad dan kebutuhan pengetahuan agama. Media You Tube menjadi ruang virtual yang bisa diakses oleh jamaah/pengemar untuk mengkonsumsi pengetahuan agama dan aktivitas “ngaji online” merupakan budaya yang menunjukkan ritual kesalehan di dunia virtual. Kata Kunci : Ngaji Online, Pandemi Covid-19, YouTube.