ETNISITAS SITUASIONAL DALAM PEMBENTUKAN IDENTITAS POLITIK TERHADAP PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2020 - Khairunnisah Lubis; Beltahmamero Simamora; Sry Reski Mulka (Jurnal Ilmiah Sosiologi Agama (JISA), 2021)
AbstrakPenelitian ini berfokus mengkaji peran etnistas situasional terhadap identitas politik pada pemilihan kepala daerah di Kabupaten Simalungun di tahun 2020 lalu. Adapun yang menjadi latar belakang dalam penulisan ini  peran etnisitas yang mengalami penguatan dalam proses politik identitas di kancah pemilihan kepala daerah. Konstalasi Politik yang terjadi di Kabupaten Simalungun didasari oleh emosi structural. Pemilih memilih kandidat berdasarkan  suku, agama dan ras. Keadaan ini dibuktikan dengan fakta kepala daerah di Kabupaten Simalungun selalu dijabat oleh suku Simalungun yang agama dan ras nya juga dominan selama pemilihan kepala daerah sejak tahun 2005.