PERAN AYAH DALAM PROSES PERTUMBUHAN ANAK DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Winceh Herlena (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2021)
Artikel ini membahas tentang pandangan al-Qur’an terhadap peran ayah dalam proses perkembangan anak. Adapun yang menjadi fokus  kajian dalam penelitian ini adalah mengupas ayat-ayat Al-qur’an yang berkaitan dengan peran ayah dalam keluarga. Selain itu, artikel ini juga akan menggambarkan kisah ayah dalam Al-qur’an. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-analisis dengan menggunakan pendekatan paradigma tafsir klasik-kontemporer. Dari analisis yang telah dilakukan, penelitian ini menyimpulkan bahwa: pertama, al-Qur’an menunjukkan peran yang seharusya diaplikasikan oleh seorang ayah dalam proses perkembangan anak-anaknya, salah satunya dengan memantau dan mengontrol keseharian anak, menanamkan nilai-nilai pendidikan, membangun kedekatan dan komunikasi yang baik bersama anak, dan memberi dukungan serta arahan yang baik. Kedua, beberapa ayat dalam al-Qur’an menggambarkan peran ayah yang memiliki cara tersendiri dalam mendidik anaknya, sehingga cara tersebut relevan untuk diaplikasikan dalam konteks kekinian. Sosok ayah yang dimaksud adalah Luqman, Nabi Ibrahim, Nabi Nuh, dan Nabi Ya’qub.