EFEKTIFITAS SUPERVISI AKADEMIK OLEH KEPALA SEKOLAH UNTUK PENGEMBANGAN GURU - M Dian Wahyudi; Muhammad Nasir (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik untuk pengembangan guru SD Islamiyah Tahun 2021. Adapun masalah yang diteliti berkenaan dengan supervisi Akademik dan keterkaitannya dengan pengembangan Guru Penelitian ini dilaksanakan di SD Islamiyah Kabupeten Deli Serdang dengan menggunakan penelitian kualitatif. Hal ini berdasarkan pertimbangan bahwa penelitian ini mengungkafkan keefektifan pelaksanaan supervisi akademik untuk pengembangan profesi guru. Subjek penelitian ini diarahkan pada pencarian data oleh kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan staf di SD Islamiyah dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.     Temuan penelitian ini sebagai berikut: 1) supervisi kepala sekolah dalam pengembangan profesional guru. 2) peren guru dalam pembelajaran. 3) peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan. 4) pola kepemimpinan yang diterapkan kepala sekolah pada guru