KEEFEKTIFAN PENGELOLAAN SEKOLAH DI SMK TARUNA MARITIM DIRGANTARA MEDAN TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Rabukit Damanik (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan bagaimanakah keefektifan pengelolaan sekolah di SMK Taruna Maritim Dirgantara Medan pada tahun pelajaran 2021-2022  dimana  terdapat 2 [dua] bentuk kegiatan yang diteliti yaitu peneglolaan sekolah di dalam pengelolaan kegiatan sekolah.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun sivitas akademika yang dijadikan sebagai subjek pada penelitian ini yaitu;  [1] kepala sekolah, [2] guru dan [3] komite SMK Taruna Maritim Dirgantara Medan. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik; [1]  wawancara, [2] observasi dan [3] dokumentasi. Untuk mendapatkan data yang lebih valid maka untuk menganalisis data digunakan teknik; [1] reduksi data, [2] penyajian data dan [3] penarikan kesimpulan. Kemudian untuk menguji keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas dengan triangulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: [1] perencanaan program untuk pengelolaan sekolah sudah terlaksana dengan mengacu kepada adalah visi, misi, tujuan dan  rencana sekolah, tetapi keterlibatan orang tua untuk merumuskan rencana sekolah masih rendah; [2] dari beberapa indicator pengelolaan sekolah untuk melaksanakan rencana yang masih ybelum sesuai dengan rencana tetpi khusus beberapa indictor seperti bidang; 1] kesiswaan, 2] kurikulum dan 3] bidang pendidik dan tenaga kependidikan telah sesuai dengan rencana [3] pengelolaan sekolah dalam kepemimpinan sudah terlaksana dengan acuan;  1] merumuskan tujuan, 2] menganalisis potensi sekolah, 3] memberikan motivasi, 4] penghargaan kepada pendidik 5]  dan menciptakan armosfir atau lingkungan sekolah yang nyaman, tentram, sejuk dan asri, tetapi indicator  pengawasan kepala sekolah masih rendah; [4] Evaluasi Diri [Sekolah] yang telah dilaksanakan dengan baik meliputi;  1] pengawasan pengelolaan sekolah, 2] pengembangan kurikulum dan 3] evaluasi sumber daya manusia pendidik dan tenaga kependidikan, namun khusus untuk  program pengawasan masih tergolong rendah.