KEPALA SEKOLAH SEBAGAI ADMINISTRATOR DAN SUPERVISOR DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Hamidah Darma; Julkifli Julkifli (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2022)
Kepala sekolah dapat didefenisikan sebagai seorang tenaga fungsional guru yang diberikan tugas untuk memimpin suatu sekolah dimana diselenggarakan proses belajar mengajar, atau tempat dimana terjadinya interaksi antara guru yang memberi pelajaran dan murid  menerima pelajaran. Administrator dapat diartikan sebagai keseluruhan proses kerja sama antara dua orang manusia atau lebih yang didasarkan antara rasionalitas tertentu untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan sebelumnya. Usaha pengelolaan dan pembinaan sekolah melalui kegiatan administrasi, managemen dan kepemimpinan tergatung pada kemampuan kepala sekolah. Supervisi merupakan bagian dari internal dalam program pendidikan, supervisi adalah layanan yang bersifat kerja sama. Secara transedental supervisi merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka pengawasan terhadap profesi guru.