DESAIN ALAT BANTU FISIOTERAPI BERDIRI, DUDUK DAN BERJALAN UNTUK ANAK PENYANDANG CEREBRAL PALSY SPASTIK TRIPLEGIA - Umi Chusnul Mardiyah; Hamdan Bahalwan (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2021)
Cerebral palsy merupakan  kelainan statis non progresif yang disebabkan oleh cedera otak. Cerebral palsy memiliki beberapa kategori jenis salah satunya adalah spastik triplegia, yang merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kelumpuhan tiga anggota gerak tubuh. Meskipun tidak ada pola keterlibatan yang khas, hal ini biasanya dikaitkan dengan kelumpuhan kedua kaki dan satu lengan, tetapi juga dapat melibatkan kedua lengan dan satu kaki. Maka diperlukan sebuah desain alat bantu fisioterapi yang berguna untuk melatih anggota gerak tubuh yang memiliki keterbatasan. Alat bantu yang digunakan anak cerebral palsy pada umumnya adalah kursi roda, walker, stading frame, sepatu afo dan lain-lain. Untuk itu peneliti membuat sebuah produk alat bantu fisioterapi yang berguna untuk berlatih berdiri, duduk hingga berjalan, yang didesain dengan sistem keamanan yang memumpuni dan dapat membantu anak cerebral palsy untuk meningkatkan fungsi geraknya. Produk ini juga dapat memudahkan orang tua atau pendamping dalam hal penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan alat analisis SWOT dan desain, untuk mengetahui kelemahan dan kelebihan dari alat bantu fisioterapi. Desain yang dihasilkan mengacu pada analisis desain dan ditentukan dengan cara kuisioner terhadap fisioterapi dan orang tua wali anak cerebral palsy. Dalam proses produksi pada penelitian ini di rancang sesuai dengan kebutuhan anak. Produk yang dihasilkan merupakan produk seperti kursi yang dapat dilipat pada bagian dudukan, agar dapat dibuat untuk berjalan dan memiliki roda yang mudah dibawa saat berjalan, disertai sistem keamanan seperti safety belt dan pengunci roda. Warna yang diterapkan pada produk ini mengambil dari analisis warna anak dan juga ukuran yang digunakan disesuaikan dengan antropometri anak-anak.