Penulisan Naskah Dalam Pembuatan Film Pendek Fiksi “Haroroan” - Muhammad Ali Mursid Alfathoni; Rani Hermita; Bima Syahputra; Josua Roy (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2021)
Penelitian ini tentang penulisan naskah dalam pembuatan film pendek. Film pendek tersebut berjudul “Haroroan”. Dalam penulisan naskah film pendek fiksi ini menggunakan software final draft versi 11. Ide cerita dalam penulisan naskah film pendek ini diambil dari kehidupan remaja yang terlena dengan pengaruh budaya urban sehingga identitas budaya sendiri dilupakan. Ide cerita tersebut lalu dikembangkan menjadi sebuah tema. Tema yang diusung adalah tema kebudayaan. Setelah ide diubah menjadi sebuah tema, penulis naskah mulai membuat premis, sinopsis agar dapat dikembangkan menjadi sebuah naskah film pendek fiksi yang utuh. Dalam penulisan naskah film fiksi pendek “Haroroan” ini menggunakan struktur tiga babak Aristoteles sekaligus menjadi teori patokan dalam mengembangkan struktur pembabakan pada naskah “Haroroan”. Hasil penelitian menghasilkan sebuah naskah film fiksi pendek yang siap diproduksi menjadi sebuah film. Struktur pembabakan pada naskah diawali dengan pengenalan karakter, babak kedua konflik cerita mulai dimunculkan secara perlahan sehingga sampai klimaks, dan babak ketiga proses penyelesaian dari konflik yang terdapat pada alur cerita naskah film fiksi pendek “Haroroan”.