PERANCANGAN IDENTITAS KOTA TANJUNGBALAI ASAHAN DENGAN MEMANFAATKAN OBJEK KERANG - Sri Wahyuni Panjaitan (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2019)
Tulisan ini membahas tentang perancangan Identitas Kota Tanjungbalai Asahan dengan memanfaatkan Objek Kerang. Kota Tanjungbalai Asahan dikenal sebagai kota kerang, karena hasil terbesar dari potensi lautnya adalah kerang. Namun pengenalan Kota Tanjungbalai Asahan belum terolah dan dikemas secara baik. Masih banyak orang yang belum mengetahui Kota Tanjungbalai Asahan sebagai Kota Kerang. Hal tersebut menciptakan image yang kurang menarik bagi masyarakat luas, dan wisatawan. Padahal sesungguhnya Kota Tanjungbalai Asahan mempunyai potensi yang patut dibanggakan oleh Pemerintah dan masyarakatnya. Untuk memperkenalkan Kota Tanjungbalai Asahan secara luas dibutuhkan identitas yang khas dari Kota Tanjungbalai Asahan. Identitas yang dirancang berupa media utama yaitu logo berupa logogram  dan media pendukung yaitu gapura selamat datang, gapura Tanjungbalai Food Court, sign system, mug, kaos, x-banner, sticker, kartu nama, name tag, pin, dan gantungan kunci. Semua media tersebut merupakan bagian dari proses Identitas Kota Tanjungbalai Asahan.