Profil Pengrajin Dan Permasalahan Yang Dihadapi Pada IKM Furniture Berbahan Kayu Olahan Di Surakarta - Mulyadi Mulyadi; Pandu Purwandaru; Lu'lu Purwaningrum; Rahmanu Widayat; Anung B. Studyanto; IF Bambang (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2021)
Artikel ini didasarkan pada penelitian kecil yang dilakukan karena kurangnya data tentang entitas yang terkait dengan desain interior dan furnitur di Surakarta. Padahal data ini sangat penting untuk perencanaan pengembangan usaha. IKM (Usaha Kecil Menengah) di bidang produksi furnitur dan desain interior dengan bahan dasar kayu rekayasa dipilih sebagai subjek studi. Surakarta di Jawa Tengah dipilih sebagai lokasi penelitian dengan jumlah UKM furniture interior yang cukup banyak yang tersebar di daerah pinggiran kota. Data UKM furniture interior yang diperoleh akan digunakan untuk bahan kajian dan kegiatan pengembangan lainnya. Sehingga penelitian ini akan memiliki baseline yang jelas untuk semua kegiatan yang berhubungan dengan furniture atau furniture dan produk. Strategi kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini dengan wawancara mendalam sebagai taktik untuk mengumpulkan data. Dari hasil penelitian, hampir semua UKM memiliki permasalahan terkait aspek manajemen dan desain.