ANALISIS KATA SERAPAN DAN ISTILAH ASING PADA TUTURAN SISWA - Tsalitsatul Maulidah; Fitriyatus Syari’ah; Muhammad Zakia Firdaus (Al-Mishbah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan tuturan pada siswa-siswi. Penelitian pada analisis kata serapan dan istilah asing pada tuturan siswa menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti mengambil data penelitian ini pada tuturan siswa. berupa wujud kosakata serapan, wujud kosa kata istilah asing. Sumber data dalam penelitian ini adalah data berupa tuturan siswa. Proses pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti dalam menganalisis tuturan siswa tersebut menggunakan teknik simak, teknik rekam, teknik catat. Instrument penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar korpus data yang terdiri atas korpus data wujud kosakata serapan, korpus data wujud kosakata istilah asing. Tahap menganalisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara, 1.Mentanskripsikan data,2.Mereduksi data, 3.Mengklasifikasikan data, 4.mendeskripsikan data, dan 5.Menyimpulkan data. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil tuturan yang berupa kosakata serapan sebanyak 11 Data, kosakata istilah asing sebanyak 10 Data. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian mengenai kata serapan dan istilah asing, khususnya kata asing dari berbagai bahasa sebagaimana layaknya yang dialami manusia dalam kehidupan berbangsa dan bermasyarakat bahasa selalu mengalami perkembangan