Peran Dukungan Sosial Terhadap Resiliensi Siswa Belajar Dari Rumah Serta Implikasinya dalam Bimbingan Konseling - Nurul Fatimah (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui peran dukungan sosial dan resiliensi siswa belajar dari rumah di sekolah MTs Muallimin; 2) untuk mengetahui implikasi bimbingan konseling terhadap peran dukungan sosial terhadap resiliensi siswa belajar dari rumah di sekolah MTs Muallimin. Sampel pada penelitian ini sebanyak 118 siswa dari kelas VIII Fullday MTs Muallimin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala dukungan sosial dan skala resiliensi. Analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji deskriptif, uji asumsi dan uji hipotesis dengan analisis regresi sederhana. Hasil didalam penelitian ini menunjukkan: 1) berdasarkan uji asumsi bahwa data penelitian terbukti secara normalitas dan homogenitas; 2) berdasarkan uji hipotesis dapat dilihat dari nilai t: diketahui nilai thitung sebesar 4.034 > ttabel 1.98063 sehingga dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap resiliensi siswa belajar dari rumah.