Pengaruh Metode Quantum Learning Terhadap Hasil Pembelajaran Ipa Di Sd Negeri 3 Kutacane - Ramadhan Lubis; Karmila Karmila; Muhammad Syaifullah (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran quantum learning pada mata pelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri 3 Kutacane. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode eksperimen dengan desain quasi eksperimen (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 3 Kutacane yang berjumlah 29 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah intact-group comparison. Berdasarkan teknik tersebut, dipilih satu kelompok sebagai kelas eskperimen (dengan menggunakan model quantum learning) dan satu kelompok sebagai kelas kontrol (dengan menggunakan model pembelajaran konvensional, ceramah). Adapun analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji-test.Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode pembelajaran quantum learning terhadap hasil belajar IPA materi siklus air di SD Negeri 3 Kutacane. Hasil belajar IPA siswa kelas eksperimen memiliki rata-rata lebih tinggi dengan nilai 81,43 dibandingkan dengan kelas kontrol dengan nilai 50,00. Terdapat pengaruh yang signifikan Metode pembelajaran quantum learning terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji-t dengan diperolehnya nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,402 > 0,05. Yang menyatakan diterimanya Ha dan ditolaknya HO. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran quantum learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dikelas V SD Negeri 3 Kutacane.