Pengaruh Tingkat Kecerdasan Spiritual Siswa Terhadap Kedisiplinan Shalat Fardhu di MTs Al-Washliyah Tanjung Pasir - Yunita Irani (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kecerdasan spritual siswa terhadap kedisiplinan siswa terhadap Sholat Fardhu di MTs Al-Washliyah Tanjung Pasir. Jenis penelitian kuantitatif, metode yang digunakan adalah metode deskriptif ko relasional, desain penelitian ada 4 yaitu persiapan, pengumpulan data, pengolahan data, penyelesaian. Sampel penelitian adalah siswa/siswi kelas X MTs Al-Washliyah Tanjung Pasir. Waktu penelitian terhitung 2 bulan dari bulan september- Oktober. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh tingkat kecerdasan spritual siswa terhadap kedisiplinan sholat fardhu pada siswa di MTs Al-Washliyah Tanjung Pasir dengan hasil hipotesis (5,697) ≥  (1,684) sehingga signifikan. Sementara analisis varian diketahui  (32,528) ≥  (4,06) maka signifikan.