Deskripsi Penyesuaian Diri Mahasiswa Selama Belajar Daring di Prodi BKPI FITK UIN Sumatera Utara Medan - Fauziah Nasution; Abdul Aziz Rusman (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2021)
Penyesuaian diri adalah kecakapan yang dimiliki seseorang untuk dapat memahami, menerima, dan berkolaborasi dengan lingkungan secara objektif, positif, dan dinamis. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan penyesuaian diri yang dimiliki oleh mahasiswa BKPI FITK UIN Sumatera Utara medan pada masa pandemic Covid-19. Penelitian menggunakan metode kuantitaif deskriptif. Sampel berjumlah 123 dari mahassiwa BKPI FITK UIN Sumatera Utara Medan. Instrumen yang digunakan adalah angket yang disebarkan melalui google form. Data dianalisis menggunakan statistic deskrptif. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh skor total 10,707, mean 87,05, median 87,00, mode 87, skkor tertinggi 92, skor terendah 82, standar deviasi 2,74. Sebanyak 17 responden atau 13,82% berada pada skor rata-rata, sebanyak 54 responden atau 43,90% berada pada skor di atas rata-rata, dan sebanyak 52 responden atau 42,28% berada pada skor di bawah rata-rata.