Perlindungan Hukum Terhadap Nasabah PT Prudential Life Assurance Di Kota Medan Tentang Wakaf Manfaat Asuransi - Mar'ie Mahfudz Harahap (AS-SAIS (JURNAL HUKUM TATA NEGARA/SIYASAH), 2022)
ABSTRACTThe rapid development and development of Islamic economics at this time that produces new innovations, one of which is the endowment of insurance benefits in Islamic life insurance companies, this is supported by the emergence of Fatwa DSN-MUI and PT Prudential Life Assurance participated in issuing the waqf program for insurance benefits and investment benefits. This study aims to analyze the legal protection used, wa'ad mulzim for waqf, waqf limit for insurance benefits, waqf pledge, accumulative ujrah, implementation, and dispute resolution in waqf program according to sharia principles or not, using benchmarks Fatwa about waqf insurance benefits and investment benefits in sharia life insurance. The method used in the writing of this thesis is a qualitative descriptive method, then in legal research (normative juridical) using the statute approach, as for the data collection techniques by conducting studies by means of library studies / document studies and field studies, namely interviews . The results of this study indicate that the Prudential waqf program is still not fully in accordance with the fatwa, because this program follows the ujrah in the new generation of sharia prulinks, for legal protection for customers is good and for dispute resolution in according to sharia.Keywords: Legal Protection; Life Insurance; Insurance Waqf. ABSTRAKPesatnya perkembangan dan pembangunan sistem perekonomian syariah saat ini memunculkan inovasi-inovasi baru, salah satu perkembangannya yaitu wakaf manfaat asuransi pada perusahaan asuransi jiwa syariah, hal ini didukung dengan munculnya Fatwa DSN-MUI tentang wakaf manfaat asuransi dan manfaat investasi pada asuransi jiwa syariah, dan PT Prudential Life Assurance ikut serta mengeluarkan program wakaf manfaat asuransi dan manfaat investasi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum yang digunakan, wa’ad mulzim untuk wakaf, batasan wakaf manfaat asuransi, ikrar wakaf, ujrah akumulatif, pelaksanaan program wakaf, dan penyelesaian sengketa pada program wakaf sesuai dengan prinsip syariah atau tidak, dengan menggunakan tolak ukur Fatwa DSN-MUI tentang wakaf manfaat asuransi dan manfaat investasi pada asuransi jiwa syariah. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode deskriptif kualitatif, kemudian di dalam penelitian hukum (yuridis normatif) menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach), adapun teknik pengumpulan data dengan melakukan kajian dengan cara studi pustakaan/studi dokumen dan studi lapangan yaitu wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program wakaf Prudential masih belum sepenuhnya sesuai dengan fatwa, karena program ini pada ujrah nya mengikuti ujrah pada prulink syariah generasi baru, untuk perlindungan hukum bagi nasabah sudah terpenuhi dengan baik serta untuk penyelesaian sengketa telah sesuai syariah.Kata Kunci: Perlindungan Hukum; Asuransi Jiwa; Wakaf Asuransi.