Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Melaksanakan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Melalui Program Pelatihan - Marrypadang (Indonesian Journal of Learning Education and Counseling, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk (1) meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan Program pelatihan di SMA Negeri 2 Nunukan; (2) Meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) melalui program pelatihan di SMA Negeri 2 Nunukan. Metode penelitian adalah penelitian School Action Research dengan menggunakan 2 siklus mulai tahap perencanaan program tindakan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil Penelitian adalah: (1) terjadi peningkatan kompetensi guru melalui program pelatihan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) (2) Terjadi peningkatan kea rah yang lebih baik dimana kompetensi guru dalam melaksanakan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) berada pada katagori sangat baik, Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata yang diperoleh dalam penilaian hasil kompetensi guru dalam melaksanakan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), dimana semua guru sudah mencapai kriteri yang ditetapkan