FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI SAWAH PASANG SURUT TETAP MENGADOPSI VARIETAS CIHERANG DI DESA PULAU BORANG KECAMATAN BANYUASIN I KABUPATEN BANYUASIN (Studi Kasus Kelompok Tani Kelas Lanjut) - Sari, Desy Ratna; Fahmi, Innike Abdillah (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2020)
The objective of this research were to factors that influence the decision of tidal paddy farmers to adopst ciherang varieties in Pulau Borang Village Banyuasin I district Banyuasin district from April to June 2019.  The research method used is the (case study) method. the sampling in  research this is the Disproportionate Stratified Random Sampling (unbalanced random). The sample farmers in this study were 68 sample farmers namely 34 strata I sample farmers of rice farmers who still adopted ciherang varieties and 34 strata II sample farmers were 34 farmers, namely farmers who adopted non-ciherang varieties. Data collection methods to obtain primary data while secondary data are obtained from extension services data management methods and data analysis using logictic regression with SPSS 20,0 software tools and quantitative descriptive results of the analysis of logistic models with the level 95 %, continue to adopt ciherang varieties simultaneously are influenced by land area, production costs, age, experience and income. Of the partially the factors that influence the decision of tidal rice farmers to adopt ciherang varieties are age, experience and incomePenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan petani sawah pasang surut tetap mengadopsi varietas ciherang di Desa Pulau Borang Kecamatan Banyuasin I Kabupaten Banyuasin pada bulan April sampai juni 2019. Motode penelitian yang digunakan yaitu metode studi kasus (Study Case). Metode penarikan contoh dalam penelitian ini adalah Disproportionate Stratified Random Sampling (acak tak berimbang). Petani contoh dalam penelitian ini ada 68 petani contoh yaitu Petani contoh strata I sebanyak 34 petani yaitu petani padi yang tetap mengadopsi varietas ciherang dan petani contoh strata II sebanyak 34 petani yaitu petani yang mengadopsi varietas non-ciherang. Metode pengumpulan data yan digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan observasi untuk mendapatkan data primer sedangkan data sekunder didapatkan dari lembaga penyuluhan. Metode pengelolahan data dan analisis data mengunakan regresi logistik dengan alat bantu software SPSS 20,0 dan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis model logistik dengan tingkat kepercayaan 95 %. Faktor yang mempengaruhi keputusan petani tetap mengadopsi varietas ciherang secara simultan dipengaruhi oleh faktor luas lahan, biaya produksi, umur, pengalaman dan pendapatan. Sedangkan secara parsial faktor yang mempengaruhi keputusan petani sawah pasang surut tetap mengadopsi varietas ciherang  adalah umur, pengalaman dan pendapatan.