KETERSEDIAAN BERAS DI TINGKAT PEDAGANG PASAR TRADISIONAL KOTA PALEMBANG - Afriana, Arias; Batubara, Mustopa Marli (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2020)
This study aims to determine the effect of supply, supply, demand, and price fluctuations of rice on rice availability at the level of traditional wholesalers in Palembang City. This research was conducted in Pasar 16 Ilir and 3-4 Ulu Palembang. The sampling method used was total sampling with 50 respondents of rice traders in markets 16 Ilir and 3-4 Ulu Palembang. The data collection technique used in this study was to interview with distribute questionnaires to respondents. The data analysis method used is quantitative descriptive analysis. Based on the research results, it is known that the area of origin of supply, supply, demand, and fluctuations in rice prices have a significant effect on the availability of rice in the markets of 16 Ilir and 3-4 Ulu in Palembang City. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daerah asal pasokan, supply, demand, dan fluktuasi harga beras terhadap ketersediaan beras di tingkat pedagang besar tradisional di Kota Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar 16 Ilir dan 3-4 Ulu Palembang. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah Total Sampling dengan responden pedagang beras yang ada di pasar 16 Ilir dan 3-4 Ulu Palembang yang berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan membagikan kuesioner kepada responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa bahwa daerah asal pasokan, supply, demand, dan fluktuasi harga beras berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras di pasar 16 Ilir dan 3-4 Ulu Kota Palembang.