STUDI ANALISA SISTEM PRODUKSI USAHATANI SEREH WANGI DI KELURAHAN BATU URIP KECAMATAN LUBUKLINGGAU UTARA II KOTA LUBUKLINGGAU - Ardio, Admen; Iswarini, Harniatun (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2020)
This study aims to determine the production system of Lemongrass Fragrant Farming in Batu Urip Subdistrict, Lubuklinggau Utara Subdistrict II, Lubuklinggau City and to find out the Advantages of Lemongrass Wangi in Batu Urip Subdistrict, North Lubuklinggau II Subdistrict Lubuklinggau City. This research was conducted in Batu Urip Subdistrict, Lubuklinggau Utara II Subdistrict, Lubuklinggau City in October to December 2019. The sampling method used was the Census with citronella respondents in Batu Urip Subdistrict, North Lubuklinggau II Subdistrict. Data collection techniques used this study were observation and direct interviews with respondents using tools in the form of a list of questions that had been prepared in advance. The data analysis method used is quantitative descriptive analysis. Based on the research results it is known that the production system carried out by Lemongrass Wangi farmers in Batu Urip Village starts from seed selection, land preparation, planting, weeding, weeding, fertilizing, controlling pests and diseases, and harvesting. While the average profit gained by Lemongrass farmers in Batu Urip Village is Rp. 18.336.032,6 expand arable annualy.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem Produksi Usahatani Sereh Wangi di Kelurahan Batu Urip Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau dan untuk mengetahui Keuntungan Sereh Wangi Di Kelurahan Batu Urip Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Batu Urip Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau pada bulan oktober  sampai dengan desember 2019. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah Sensus dengan responden petani sereh wangi di Kelurahan Batu Urip Kecamatan Lubuklinggau Utara II. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan wawancara langsung kepada responden dengan menggunakan alat bantu berupa daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Sistem produksi yang dilakukan oleh petani Sereh Wangi Kelurahan Batu Urip dimulai dari pemilihan bibit, persiapan lahan, penanaman, penyulaman, penyiangan, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit , dan panen. Sedangkan keuntungan rata – rata yang diperoleh petani Sereh Wangi di Kelurahan Batu Urip adalah Rp  18.336.032,6 perluas garapan pertahun.