PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KAMPUNG WISATA EDUKASI PERTANIAN PERKOTAAN KELURAHAN SUKAMULYA KECAMATAN SEMATANG BORANG KOTA PALEMBANG - Nugra, Yovi; Fahmi, Innike Abdillah (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2021)
The purpose of this study was to determine the Development and Community Perception of the Agricultural Education Tourism Village in Sukamulya Village. This research was conducted in Sukamulya Subdistrict, Sematang Borang District, Palembang City from December to February 2021. The research method used was the case study method, for sampling this study used purposive sampling method, accidental sampling method, and proportional random sampling method. Then in data processing the method used is the method of editing, coding, and tabulating, while to collect accurate data used the method of observation, documentation, and in-depth interviews with respondents using a list of questions that had been prepared beforehand. To answer the formulation of the first problem, namely how the development of agricultural education tourism villages was analyzed qualitatively descriptively, while to answer the formulation of the second problem, namely seeing the community's perspective on the existence of agricultural education tourism villages, analyzed descriptively quantitatively.   From the results of this study, seen from the community's perception of the existence of an agricultural education tourism village in Sukamulya Village states that the response strongly agrees with the total observation score of the three parameters of 7910 or 85.3%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengembangan dan Persepsi Masyarakat Terhadap Kampung Wisata Edukasi Pertanian di Kelurahan Sukamulya. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sukamulya Kecamatan Sematang Borang Kota Palembang pada bulan Desember sampai dengan Februari 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus, untuk penarikan contoh penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, metode accidental sampling, dan metode proporsional random sampling. Kemudian dalam pengolahan data metode yang digunakan yaitu metode editing, coding, and tabulating, sedangkan untuk mengumpulkan data yang akurat digunakan metode observasi, dokumentasi, dan indepth interview kepada responden dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Untuk menjawab rumusan masalah pertama yaitu bagaimana pengembangan kampung wisata edukasi pertanian dianalisis secara deskriftif kualitatif, sedangkan untuk menjawab rumusan masalah kedua yaitu melihat perspsi masyarakat terhadap keberadaan kampung wisata edukasi pertanian dianalisis secara deskriftif kuantitatif.  Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan dilihat dari persepsi masyarakat terhadap keberadaan kampung wisata edukasi pertanian di Kelurahan Sukamulya menyatakan respon sangat setuju dengan total skor observasi dari tiga parameter sebesar 7910 atau sebesar 85,3%.