Sistem Pertanian Berkelanjutan Pada Lahan Dataran Tinggi di Kawasan Hulu DAS Deli Sumatera Utar - Shanti Desima Simbolon; Zulkifli Nasution; Abdul Rauf; Delvian Delvian (Jurnal Serambi Engineering, 2017)
DAS Deli merupakan salah satu DAS kritis di propinsi Sumatera Utara yang memerlukan penanganan sebagai lokasi sasaran rehabilitasi. Mata pencaharian sebagian besar penduduk pada lahan dataran tinggi di kawasan hulu DAS Deli adalah bertani. Mereka mengolah lahan pertanian sebesar 82% terutama pada desa-desa di DAS Deli bagian hulu. Keadaan ini menimbulkan kerawanan terhadap erosi dan banjir di daerah hilirnya bila pengelolaan lahan tidak disertai dengan upaya-upaya rehabilitasi lahan dan konservasi tanah dan air. Makalah ini membahas salah satu upaya pengembangan pertanian berkelanjutan berbasis agroekologi yang perlu ditekankan dalam mempertahankan dan meningkatkan produksi pertanian. Penjabarannya mencakup 4 dimensi yaitu dimensi sosial ekonomi, sumberdaya sebagai asset produksi dalam usahatani, peningkatan peranan masyarakat, dan program aksi/implementasi yang realistis. Usaha tani berbasis agroekologi dalam pengelolaan lahan dataran tinggi yang tepat guna dan tepat sasaran dapat memberikan keuntungan ekonomi dan melindungi lahan dan lingkungan secara simultan. Dengan demikian pembangunan pertanian secara berkelanjutan dapat terwujud.