Manajemen Pengelolaan Sampah Kota Berdasarkan Konsep Zero Waste: Studi Literatur - Muhammad Nizar; Erman Munir; Edi Munawar; Irvan Irvan (Jurnal Serambi Engineering, 2017)
Pengelolaan sampah perkotaan di Indonesia masih menghadapi banyak kendala terutama dalam hal keberadaan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) atau landfill. Hanya 60-70% sampah yang dapat terangkut dan dibuang ke TPA, sementara sisanya tersebar diberbagai tempat. Padahal sampah yang dibuang ke TPA menimbulkan pencemaran air lindi dan gas rumah kaca. Selain itu juga sampah merupakan pemborosan sumber daya alam yang tak terbarukan. Diperlukan manajemen yang bersifat holistik, mulai dari hulu hingga ke hilir pengelolaan sampah. Konsep Zero Waste menawarkan pengelolaan sampah, dimulai dari peniadaan sampah, daur ulang, reduksi dan pemulihan barang bekas. Sejumlah kota di dunia seperti Canberra, Adelaide (Australia), Stokholm (Swedia), Nova-Scotia (Kanada) dan San Fransisco (Amerika Serikat) telah menetapkan target Zero Waste.  Indonesia sendiri masih menerapkan manajemen pengelolaan sampah yang menekankan pada pembuangan di TPA. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui apakah Indonesia dapat menerapkan konsep Zero Waste di masa depan