Perancangan Sistem Manajemen Administrasi Gampong Berbasis Aplikasi Desktop - Munawir Munawir; Zulfan Zulfan; Yeni Yanti; Erdiwansyah Erdiwansyah (Jurnal Serambi Engineering, 2017)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat seperti sekarang ini, baik di instansi pemerintah maupun swasta dituntut untuk dapat mengikuti serta mengetahui berkembangnya arus informasi dalam segala bidang khususnya dalam bidang komputer.Perubahan ini juga telah merubah cara pandang setiaporang dalam melakukan berbagai kegiatan, salah satunya adalah pada kegiatan instansi pemerintah dalam penyelenggaraan pelayanan administrasi gampong yang merupakan sub sistem dari sistem administrasi negara.Era modern sekarang ini, pesatnya perkembangan teknologi menuntut intansi-intansi pemerintahan di tingkat gampong harus menerapkan sebuah pengolahan data yang terkomputerisasi.Sistem informasi administrasi gampong dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi dalam hal pelayanan masyarakat khususnya dibidang administrasi, sebagai contoh pembuatan surat pernyataan, surat kelahiran, surat kematian, surat belum menikah, surat keterangan tidak mampu, surat berkelakuan baik, surat keterangan usaha, dan surat domisili.Setelah dilakukan penelitian, maka sistem manajemen administrasi gampongsudah dapat diterapkan menggunakan komputerisasi sehingga prosesnya sangat cepat dan untuk pengarsipan juga mudah.