Degradasi Zat Organik Pada Limbah Cair Industri Kelapa Sawit Oleh Mikroalga Hijau - Elvitriana Elvitriana; Erman Munir; Delvian Delvian; Hesti Wahyuningsih (Jurnal Serambi Engineering, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan mikroalga dalam mendegradasi zat-zat organik pada Palm Oil Mill Effluent (POME) sebagai upaya memperbaiki kualitas limbah cair industri kelapa sawit. Kultivasi mikroalga dilakukan untuk menurunkan zat organik (nutrien) dalam POME pada konsentrasi yang berbeda menggunakan pencahayaan dan aerasi terhadap pertumbuhan biomassa alga yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan mikroalga hijau terbaik dengan kandungan biomassa tertinggi diperoleh dalam kultur  konsentrasi 30 % dan pencahayaan 4x8 watt selama 8 jam, biomassa alga yang diperoleh adalah 1,20 g-BK/L. Proses metabolisme sel membuktikan bahwa mikroalga hijau mampu mendegradasi zat-zat organik (nutrien) dalam POME mencapai 40 - 80 % dengan menurunnya konsentrasi COD dan BOD. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa mikroalga dapat digunakan sebagai salah satu alternative dalam pengolahan limbah cair industri kelapa sawit.