Peran Taman Sari Sebagai Pembentuk Estetika Kota Banda Aceh - Rahmad Rahmad (Jurnal Serambi Engineering, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran taman sari sebagai pembentuk estetika Kota Banda Aceh dan mengetahui persepsi masyarakat tentang keindahan dan kenyaman taman sari. Analisis pada penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah pakar lingkungan dan pengunjung taman sari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Sari belum berperan sebagai pembentuk estetika Kota Banda Aceh, baik dilihat dari dari aspek penataan taman, peletakan sarana dan prasaran, serta lokasi taman yang menarik (point of interest) dan Persepsi masyarakat tentang keindahan dan kenyaman taman sari adalah 70% responden mengatakan bahwa taman sari indah dan nyaman. Kesimpulan hasil penelitian menyatakan bahwa taman sari berperan sebagai tempat bermain, tempat bersantai, tempat persinggahan atau menunggu.