Perencanaan Sistem Instalasi Plambing Air Bersih dan Air Limbah Di Apartemen Menara Cibinong Tower C - Putra, Rhezaldy Pradestama; Pharmawati, Kancitra; Nurprabowo, Anindito (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
AbstrakTingginya pertumbuhan penduduk menuntut kebutuhan akan hunian, sehingga apartemen dianggap sebagai solusi dalam pemenuhan kebutuhan akan hunian. Pada dasarnya setiap usaha atau kegiatan pembangunan menimbulkan dampak bagi lingkungan, baik itu positif maupun negatif. Sistem instalasi plambing air bersih, air limbah dan ven pada bangunan gedung dapat mengurangi kemungkinan terjadinya pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Untuk menjaga kesehatan penghuni gedung maka kegiatan sanitasi perlu ditunjang pemenuhan akan kebutuhan air bersih. Populasi pada bangunan Apartemen Cibinong Tower C berjumlah 957 jiwa dengan total kebutuhan air bersih 87,95 m3/hari. Dalam pemenuhan kebutuhan air bersih untuk sehari-hari pada gedung perencanaan menggunakan ground water tank dengan kapasitas 120 m3 dan roof tank sebagai pemenuhan kebutuhan air pada jam tertentu dengan kapasitas 49 m3. Untuk mendistribusikan air dari GWT menuju RT menggunakan pompa dengan kapasitas daya 33,44 Kwatt. Berdasarkan hasil perencanaan diameter pipa air bersih menggunakan dimensi 20 mm sampai 125 mm dengan menggunakan jenis pipa Polypropylene Random (PPR) sedangkan untuk air limbah menggunakan jenis pipa Polyvinil Chloride (PVC) kelas D. Untuk air limbah blackwater menggunakan pipa dengan dimensi 60 mm – 140 mm dan untuk air limbah greywater menggunakan pipa dimensi 32 mm – 114 mm, sedangkan untuk pipa ven menggunakan dimensi pipa 42 mm – 114 mm.Kata Kunci: Air Bersih, Air Limbah , Apartemen, Plambing