DESKRIPTIF TINGKAT PENGETAHUAN IBU BEKERJA TENTANG PEMBERIAN ASI EKSLUSIF SECARA TIDAK LANGSUNG PADA BAYI DI RS IBU DAN ANAK ERIA BUNDA SUKAJADI PEKANBARU - Rifa Yanti; Ela Ummi.I (Sistem Informasi, 2011)
ASI eklusif adalah ASI (Air Susu Ibu), yang diberikan pada bayi selama 4-6 bulan dantanpa tambahan lain seperti susu formula, pisang, papaya, bubur, biskuit, dan nasi tim. ASIeklusif juga merupakan nutrisi terbaik pada awal usia kehidupan bayi. ASI ibarat emas yangdiberikan gratis oleh Tuhan karena ASI adalah cairan hidup yang dapat menyesuaikankandungan zatnya yang dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi, karena mengandung semua zatgizi sesuai kebutuhan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Penelitian ini bertujuanUntuk mengetahui deskriptif tingkat pengetahuan ibu bekerja tentang pemberian ASI Eklusifsecara tidak langsung pada bayi di RSIA Eria Bunda Sukajadi Pekanbaru. Penelitian ini bersifatdeskriftif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden dengan menggunakan kuesioner,dimana pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling. Dari hasil penelitian yangtelah dilakukan dengan judul deskriptif tingkat pengetahun ibu bekerja tentang pemberian ASIEkslusif secara tidak langsung pada bayi, secara umum ditemukan dari 30 responden,bahwayang berpengetahuan baik sebanyak 17 orang (56,67%), berpengetahuan cukup sebanyak 12orang (40%), dan berpengetahuan kurang sebanyak 1 orang (3,33%). Diharapkan kepadamasyarakat khususnya ibu bekerja dapat lebih meningkatkan dan menerapkan pemahamantentang pemberian ASI Ekslusif secara tidak langsung pada bayi guna meningkatkan stimulasidan daya yahan tubuh bayi secara adekuat.