DESKRIPTIF TINGKAT KECEMASAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI SMP MUHAMMADYAH PEKANBARU - Maswarni -; Ira Wati (Sistem Informasi, 2011)
Menarche adalah menstruasi pertama yang dialami oleh remaja pada saat pubertas. Biasanya ditandai adanya perubahan lain seperti pertumbuhan payudara, pertumbuhan rambut daerahpubis dan aksila, serta distribusi lemak pada daerah pinggul. Remaja putri yang mengalami menarche biasanya akan merasa cemas. Kecemasan adalah gangguan alam perasaan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi Menarche di SMP Muhammadiyah Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 – 19 Mei 2010 di SMP Muhammadiyah Pekanbaru. Populasi Pada Penelitian ini adalah remaja putri yang ada di SMP Muhammadiyah Pekanbaru dengan jumlah sampel 43 responden dengan menggunakan teknik Stratifiet Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sebanyak 43 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi Menarche di SMP Muhammadiyah Pekanbaru yaitu Kecemasan berat sebanyak 15 orang (34,88%), Kecemasan sedang 11 orang (25,58%), Kecemasan ringan sebanyak 9 orang (20,93%), Tidak cemas sebanyak 8 orang (18,60%), Kecemasan berat sekali tidak ada (0). Di harapkan remaja putri SMP Muhammadiyah Pekanbaru agar bisa mengatasi kecemasan pada saat meghadapi Menarche dengan cara berolah raga, mampu berpikir positif. Berdasarkan penelitian perlu adanya penyebarluasan informasi tentang Menarche agar remaja putri tidak mengalami kecemasan berat dalam menghadapi Menarche sehingga tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi menarche dapat di minimalisir..