PENINGKATKAN KUALITAS MINYAK GORENG CURAH MENGGUNAKAN ADSORBEN LEMPUNG DESA GEMA TERAKTIVASI - Halida Sophia; Akmal Muchtar; Martha Sari (Sistem Informasi, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang peningkatan mutu minyak goreng curah menggunakan adsorben lempung asal Desa Gema, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Penelitian ini meliputi: (1) Pembuatan adsorben dengan aktivasi menggunakan H2SO4 0,5 M, selama 3 jam dengan kecepatan pengadukan 500 rpm (2) Pemurnian minyak goreng secara adsorbsi dan mengetahui mutu minyak curah setelah adsorbsi berupa bilangan peroksida, bilangan asam, kandungan air, warna. Proses adsorpsi diamati dengan variasi massa (1, 3, 5, dan 7 gram) dengan waktu kontak 30 menit. Semua nilai yang diperoleh dibandingkan dengan SNI 3741:2013. Hasil yang didapat menunjukkan lempung teraktivasi H2SO4 mampu menurunkan bilangan peroksida, bilangan asam, dan kandungan air secara maksimal masing-masing sebesar 31,02%, 36,36%, dan 38,89% dengan 7 gram lempung teraktivasi.