PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DENGAN PEMBERIAN TRICHOKOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERFORMULASI DAN PUPUK KALIUM - Nofripa Herlina; - Nelvia; Fifi Puspita (Sistem Informasi, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh interaksi pemberian Trichokompos tandan kosong kelapa sawit (TKKS) terformulasi dan pupuk kalium, pengaruh utama keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.) di lahan gambut. Penelitian dilakukan secara eksperimen dalam bentuk faktorial 4 x 3 disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Trichokompos TKKS terformulasi sebagai faktor I terdiri dari 4 taraf (15, 20, 25 dan 30 ton/ha) dan pupuk kalium sebagai faktor II terdiri dari 3 taraf (50, 100 dan 150 kg K₂O/ha). Parameter yang diamati antara lain tinggi tanaman, jumlah umbi berdasarkan kriteria diameter dan bobot segar umbi per rumpun sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 25 ton/ha Trichokompos TKKS terformulasi dan 100 kg K₂O/ha mengurangi umbi diameter kecil sebesar 3 kali (228,6%), sebaliknya meningkatkan umbi diameter besar sebesar 24 kali (2324,2%) dan bobot segar umbi per rumpun sampel sebesar 1,7 kali (71,3%) dibandingkan pemberian 15 ton/ha pada dosis pupuk kalium yang sama (100 kg K₂O/ha). Peningkatan dosis Trichokompos TKKS terformulasi dari 15 ke 25 ton/ha mengurangi umbi diameter kecil, sebaliknya meningkatkan umbi diameter besar dan bobot segar umbi per rumpun sampel. Peningkatan dosis ke 30 ton/ha masih berpengaruh terhadap peningkatan parameter tersebut kecuali jumlah umbi diameter kecil dan jumlah umbi diameter besar. Peningkatan dosis pupuk kalium dari 50 ke 100 hingga 150 kg K₂O/ha tidak mempengaruhi seluruh parameter yang diamati.